사후관리
지속적인 체중관리로 단식 이후에도 2~4kg 더 빠집니다.
누구나 사후관리를 받으면 살이
더 빠집니다. (우리문화연구소만의 노하우로 체지방 분해와 체질개선이 되었을 때만 가능한 일이죠.^^)
지속적으로 체지방 관리를 하면 보다 안정적으로 균형 있는 몸매관리를 할 수
있습니다.
(국내 유일의 체지방 감량 프로그램, 우리한방단식원의 특징이죠.^^)
국내에서 가장 다양한 첨단 체형관리 시스템이 4주간 진행됩니다.(무료요가수련1개월과는
별도)
국내 최고 수준의 첨단체형관리 프로그램이 단식기간이 끝난 후에도 퇴실후부터 무료사후관리
4주(맞춤단식3은 8주)동안 진행됩니다. 사후관리는 기간동안 언제든 와서
상담,측정,수지침,기계운동,산책등을 할 수 있는 프로그렘의 연장입니다.(숙박과 사우나,메인프로그렘은 제외)
보식
단식이 끝난 뒤 식사를 정상적으로 할 수 있을 때까지의 과정을 보식이라고 하는데 엄밀히
이야기하면 보식 기간도 단식기간에 포함됩니다. 실제로는 단식 기간보다 보식 기간이 더 중요합니다.
“단식은 누구나 할 수 있으나
보식은 지혜로운 자만이 할 수 있다”는 말이 있습니다. 단식은 바짝 긴장해서 잘 하고 보식기간 중 방심하여 이것저것 집어먹고 몸을 망치는 경우가
허다합니다. 보식 기간은 자기와의 싸움이 본격적으로 시작되는 기간임을 잊어서는 안됩니다.
단식을 마치고 바로 식사를 하면 매우
위험합니다. 반드시 보식을 거쳐 내장기관이 서서히 음식물에 적응할 수 있도록 해야 하며, 종전의 나쁜 식사습관을 버리고 바람직한 식사습관을
생활화하여 단식으로 깨끗이 닦은 몸을 오래도록 유지하도록 힘써야 합니다.
보식
기간
일반적으로 보식기간은 본단식 기간의 6배로 잡는데, 제1 보식기, 제2 보식기, 제3 보식기로
나눕니다.
제1 보식기와 제2 보식기는 본단식 기간과 같은 일수로, 제3 보식기는 본단식 기간의 4배로 정하는데 본단식을 7일 했을 경우
제1 보식기와 제2 보식기는 각각 7일, 제3 보식기는 28일이 됩니다.
* 제 1 보식기 - 제1 보식기에는 미음을 서서히
양을 늘려 가면서 먹고 부식으로 과일즙 등을 먹는데 이 기간 중에 과식하면 생명의 위험을 초래할 수도 있으므로 각별히 유의해야 합니다.
*
제 2 보식기 - 죽의 양을 점차로 늘려 가며 먹으며 이 기간 중 과식을 하면 단식의 효과는 수포로 돌아갑니다.
* 제
3 보식기 - 잡곡, 채소, 해조류 위주의 식이요법을 하는 시기로 이 기간에 과식을 하면 단식으로 좋아지던 효과가 중지되고
맙니다.
* 바쁜 현대인들이 보식을 철저히 하기는 너무나 힘듭니다. 하지만, 적어도 본단식 기간의 2배 정도는 각별히 신경을 써야 합니다.
보식 기간 중에 먹는 음식
* 미음 - 보식가루에
적당량의 물을 넣고 끓입니다.
* 묽은 죽 - 보식가루에 물을 넣고 끓여 먹는데 점차 가루의 양을 늘리고 소금으로 간을
맞춥니다.
* 된 죽 - 쌀에 물을 많이 붓고 밥알이 보일 때까지 걸쭉하게 끓여 먹습니다.
* 과일즙 -
제철 과일을 곱게 갈아 맑은 즙만 먹습니다.
* 국 - 자극적인 고춧가루가 들어가지 않은 된장국이 좋습니다. 가능하면 고기를
넣지 말고 맑은 국 위주로 먹고 미음과 묽은 죽을 먹을 때는 건더기는 먹지 말고 국물만 먹어야 합니다. 나중에 된 죽과 함께 건더기를 먹을 때는
꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.
* 반찬 - 나물이나 야채류가 좋고 튀긴 음식이나 볶은 음식은 피하는 것이
좋습니다.
보식 기간 중 지켜야 할 일
* 단식을 계기로 술,
담배를 끊고 단식 직후에는 부부생활을 하지 않는 것이 좋습니다.
* 과식을 하면 안됩니다.(1일 규정량 엄수)
* 자극적인 음식이나
인스턴트 음식, 양약은 절대 금합니다.
* 음식은 미지근하게 덥혀 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.
* 다량의 물을 섭취하여 혈액순환을 돕고
기초 대사량을 높여줍니다.
* 냉온욕으로 모세혈관을 자극하여 신진대사를 원활하게 하고 체액을 맑게 해줍니다.